Mühsamer Auswärtssieg gegen Tabellenletzten

Hier der Matchbericht von Pfütz Keel zum gestrigen 2. Liga-Spiel zwischen dem FC Wittenbach und dem FC Rorschach-Goldach 17, welches die Gäste mit 1:2 (1:1) für sich entscheiden konnten.

Mit einer Minimalleistung gewann das Blumer-Team gegen den Tabellenletzten verdient. Die Wittenbacher versuchten die ganze erste Hälfte den Gegner mit harten Attacken einzuschüchtern. In der Folge erzielten die Gäste aus zwei Standard Situationen ihre Tore.

Frühe Führung
Bereits in der zweiten Minute verwertete Kunstschütze Adrian Morina einen Freistossball aus rund 20 Meter direkt zum Führungstreffer. Dem Freistoss war ein hartes Foulspiel an Malek Hadjadj vorausgegangen. Nur wenig später verwertete Andrea Lo Re zum vermeintlichen 2:0. Goali Severin Stricker liess beim Fall auf den Boden unbedrängt einen Flankenball aus den Händen gleiten. Der nicht souveräne Schiedsrichter anerkannte den regulären Treffer nicht.

Auf der Gegenseite entschied der Schiedsrichter zum Entsetzen des Blumer-Teams nach einem harmlosen Eckball aufgrund eines vermeintlichen Haltens von Dejan Peric an einem Gegenspieler auf Penalty. Loris Flück verwertete das Geschenk souverän.

Rorschach-Goldach 17 kam nach wie vor zu keiner herausgespielten Torchance. Zu bedacht und zu statisch war die Taktik gegen den Tabellenletzten. Ein weiteres Foulspiel am trickreichen Adrian Morina führte dann doch zur erneuten Führung der Gäste. Der Wittenbach-Hüter wehrte zuerst den Freistossball von Adrian Morina noch zur Seite ab. Oliver Baumann reagierte jedoch blitzschnell, spielte den Ball auf Dejan Peric, welcher aus kurzer Distanz zum 2:1 verwertete. In der 38. Minute folgte erstmals ein gekonnter Angriff des Kellen-Teams über mehrere Stationen. Ausgehend von Adrian Morina, über Aussenverteidiger Robin Jung (bereits wieder ohne Gesichtsmaske spielend) verpasste in der Mitte Oliver Baumann mit dem Kopf das Tor nur knapp. Kurz vor der Halbzeit versuchte es Andrea Lo Re mit einem Lobball, welcher ebenfalls nicht zum dritten Tor führte.

Ganz schwache zweite Halbzeit
Rorschach-Goldach 17 verpasste es, den bescheidenen Gegner mit schnellem Angriffsspiel unter Druck zu setzen. Es schlichen sich im Spiel immer mehr Fehlzuspiele, Ballverluste und Unkonzentriertheiten ein. Wenigstens stand die Abwehr unter der Führung vom souveränen Patrice Baumann sicher und liess weiterhin keine gefährlichen Abschlüsse der Gastgeber zu. Gleich zweimal hätte Andrea Lo Re das Spiel endgültig entscheiden können. Zuerst scheiterte er an Goali Severin Stricker, dann spielte dem Stürmer der holprige Boden einen Streich. Danach zeigte sich Latif Canoski zu eigensinnig, verpasste gleich zweimal ein mögliches Zuspiel auf lauernde Kollegen im Rückraum.

Zehn Minuten vor Schluss hätte Rorschach-Goldach 17 fast noch den Sieg abgegeben. Zuerst landete ein Torschuss der Wittenbacher an der Latte. Es war dann der aufmerksame Luca Di Benedetto, welcher in extremis den Ball mit einem Fallrückzieher von der Linie schlagen konnte. Es blieb somit bis zum Schluss beim verdienten Sieg der Gäste.

Nächsten Sonntag, 5. November 2023, Beginn 14 h, empfängt der FC Rorschach-Goldach 17 zum letzten Heimspiel in der Herbstrunde den FC Abtwil-Engelburg. (eke)

FC RG 17: Babic, Di Benedetto, P. Baumann, Schäfer, Jung, Peric (Lovric), Canoski, Hadjadj (Schwendener), Lo Re (Holderegger), Morina (Nesimi), O. Baumann.