FC RG 17: Sieges-Serie gerissen

Hier wie angekündigt der Matchbericht von Pfütz Keel zur gestrigen Meisterschaftspartie der 2. Liga zwischen dem FC Mels und dem FC Rorschach-Goldach 17, welches 2:1 (1:0) für die Gastgeber endete.

„Nach sechs Spielen ohne Niederlage musste der FC Rorschach-Goldach 17 einmal mehr aus dem Oberland ohne Punkte heimkehren. Trainer Marc Blumer war gezwungen im Team einige Veränderungen vorzunehmen. Gegenüber dem letzten Spiel waren Peric, Canoski, Bosshart und Anto Lovric verletzt, krank oder anderweitig nicht verfügbar. Dazu nahm Oliver Baumann wegen Oberschenkelproblemen vorerst nur auf der Bank Platz.

Eine mögliche entscheidende Szene ereignete sich kurz vor der Pause. Torhüter Claudio Dosch streckte mit einer Kung-Fu Aktion den alleine anstürmenden Adrian Morina auf der Strafraumlinie nieder. Der junge Schiedsrichter zeigte dem Goali zwar die gelbe Karte, verlegte den Tatort jedoch knapp vor den Strafraum. Warum diese Attacke zu keiner roten Karte führte, bleibt wohl das Geheimnis des Schiris.

Rorschach-Goldach startete gut. Nach 5 Minuten war es Severin Schwendener, welcher den Ball am weiten Pfosten vorbei hämmerte. Nach einer Viertelstunde tanzte Adrian Morina seinen Gegenspieler aus. Das punktgenaue Zuspiel auf den Kopf von Rohollah Afkari, konnte dieser nicht verwerten. Das abstiegsgefährdete Mels wehrte sich mit vielen erlaubten und unerlaubten Mitteln.

FC Mels kämpft unerbittlich
Nach einem Ballverlust in der gegnerischen Zone setzten die Melser zu einem ersten Konterangriff an. Nemanja Babic lenkte den Flachschuss von Manuel Willi gerade noch zur Ecke. Beim anschliessenden Eckball köpfte der völlig freistehende Lauro Gurzeler zum 1:0 ein. Die Gäste bestimmten jedoch auch danach das Spiel. Bei mehreren Abschlussversuchen im Strafraum fehlte gegen die starken Innenverteidiger der lange Oliver Baumann offensichtlich. Ein Foulfreistoss von Adi Morina brachte der vorgerückte Patrice Baumann nicht ins Ziel. Den verlängerten Kopfball von Rohollah Afkari, wieder nach Foulfreistoss von Adi Morina, wehrte Goali Claudi Dosch reflexartig zur Ecke ab. Den anschliessend abgewehrten Ball knallte Patrice Baumann knapp am Kreuzeck vorbei. Als das Blumer-Team mal zu einem schnellen Umschaltspiel ansetzen wollte, wurde Severin Schwendener mit einem harten Foul gebremst. Adi Morina erwischte mit seinem Freistossball den Melser-Hüter fast im nahen Eck. Das zweite schnelle Angriffspiel der Einheimischen führte fast zum zweiten Treffer. Jan Gubser brachte alleinstehend vor Nemanja Babic den Ball nicht am überragend reagierenden Goali vorbei. Kurz vor der Pause folgte die bereits oben erwähnte umstrittene Aktion. Den Freistoss nach dem überharten Foulspiel brachte Adi Morina nicht an der Melser-Mauer vorbei.

Auch nach der Pause setzten die Oberländer ihre harte Gangart weiter fort. Oliver Baumann war noch keine Minute im Spiel, wurde er bereits mit einem Foul von hinten empfangen. Rorschach-Goldach rannte unermüdlich gegen das Bollwerk der Einheimischen an. Dabei vermisste man mehrmals die nötige Ruhe im Abschluss des Kellen-Teams. Zu überhastet oder mit fehlender Kreativität wurde das Tor der Melser belagert.

Ballverlust ermöglicht zweites Gegentor
Eine Viertelstunde vor Schluss ermöglichte ein unnötiger Ballverlust nahe der Mittellinie den Gelb/Blauen einen schnellen Gegenangriff. Michael Kalberer nutzte die offene linke Abwehrseite zum Sprint. Dabei konnte er aus relativ spitzem Winkel auch Goali Nemanja Babic überwinden und zum 2:0 einschiessen. Nach einem unnötigen Foulspiel an Oliver Baumann im Strafraum zeigte der Schiri auf den Elfmeterpunkt. Mit etwas Glück verkürzte Adi Morina mit seinem siebten Saisontor zum längst verdienten Anschlusstreffer. Rorschach-Goldach stürmte nochmals mit Mann und Maus auf das Tor der Einheimischen. Damit fehlte die Absicherung in der Defensive gleich mehrmals. Raphael Schlegel mit Kopfball und Samuel Prisset verpassten es jedoch den Sieg vorzeitig zu realisieren. Es blieb trotz mehreren Minuten Nachspielzeit beim knappen Sieg für den FC Mels.“ (Text/Bilder: eke)

Tiergarten, 170 Zuschauer; FC RG 17: Babic, Liechti, P. Baumann, Jung, Holderegger (M. Lovric), Schumacher, Morina, Schwendener, Lo Re (O. Baumann), Afkari, Hadjadj (Haag); Tore: 22. Gurzeler 1:0, 73. Kalberer 2:0, 81. Morina (P).