FC Rorschach-Goldach 17 verliert den Anschluss

Hier noch der Matchbericht von Pfütz Keel zum gestrigen Match zwischen dem FC Au-Berneck und dem FC Rorschach-Goldach, welcher 4:1 (0:1) für das Team aus dem Rheintal endete. Auch die Fotos sind von ihm. Herzlichen Dank.

Obwohl das Momentum in der Pause klar auf Seite der Gäste war, drehten die Rheintaler das Spiel zu ihren Gunsten. Die Gäste verstanden es in der ersten Hälfte nicht, die seitliche Windunterstützung auszunützen. Cleverer machten es die Einheimischen nach der Halbzeit. Ein haltbarer Treffer aus rund 30 Meter brachte sie früh ins Spiel zurück. Danach fanden sie in der löchrigen Gäste-Abwehr genügend Freiraum für weitere drei Tore.

Rorschach-Goldach bestimmte von Anfang an das Spiel. Trotzdem musste Patrice Baumann nach acht Minuten gegen den losziehenden Flamur Bojaxhi in höchster Not zur Ecke klären. Ein zu ungenau angesetzter Schlenzer von Adrian Morina machte Goali Joel Eugster keine Mühe. Auch einen Freistoss aus bester Distanz setzte Adrian Morina (oder der Wind?) über das Tor.

Oliver Baumann trifft wieder
Nach einer halben Stunde erfolgte ein Torschrei von Oliver Baumann. Er sah sein Wembley-Tor hinter der Linie. Jedoch weder der Assistent noch der Schiedsrichter noch die Torlinientechnik bestätigten die Sichtweise des Torjägers der Gäste. Das Kellen-Team hatte sichtlich mehr Spielanteile, verpasste es jedoch auf der vom Wind unterstützten Süd-Seite mehr direkte Torschüsse anzubringen. Beide Mannschaften verzettelten sich über Minuten auf der Nordseite des Fussballfeldes. Dort setzte der Wind jeden hoch gespielten Ball ins Aus, was wenig zum Spielfluss beitrug. Ein Foulspiel an Oliver Baumann am Elfmeterpunkt erachtete der Schiedsrichter als nicht elfmeterwürdig. Auf der Gegenseite setzte Mario Zivic seinen Freistoss in die Gäste-Mauer. Danach entwischte Flamur Bojaxhi der Gäste-Abwehr. Er vergab die bis anhin grösste Torchance, brachte den Ball nicht am glänzend reagierenden Nemanja Babic vorbei. Als die Zuschauer bereits mit dem Pausenpfiff rechneten, setzte Latif Canoski zu einem letzten Freistoss an. Seinen Flankenball köpfte Oliver Baumann im Fünfmeterraum zum verdienten Führungstreffer ins Netz.

Au-Berneck reagiert clever
Nur kurz nach der Pause setzte Aussenverteidiger Mihai Popescu zu einem Freistossball an. Sein Ball aus rund 30 Meter (mit Windböen-Unterstützung) unterlief Goali Nemanja Babic zum überraschenden Ausgleich. Rorschach-Goldach versuchte zu reagieren, spielte mit erhöhtem Risiko in der Defensive. Prompt wurde mit einem einfachen Ball in den Rücken der Abwehr der schnelle Ardit Vezaj eingesetzt. Dieser versetzte Patrice Baumann mit einem Haken und schob den Ball zum 2:1 ins weite Eck. Wenig später wurde der eingewechselte Andrea Lo Re im Strafraum gehalten, wiederum wollte der Schiedsrichter nicht auf den Elfmeterpunkt zeigen. Das Blumer-Team drängte auf den Ausgleich. Ein Ballverlust der Gäste an der Mittellinie brachte auf der rechten Angriffs-Seite den freistehenden Flamur Bojaxhi ins Spiel. Der schnelle Stürmer trickste zuerst Patrice Baumann, dann Robin Jung aus und liess den Ball gekonnt zum vorentscheidenden 3:1 ins Eck kullern. Rorschach-Goldach gab sich noch nicht geschlagen. Die Angriffe zeigten sich aber wenig durchdacht, waren zu ungestüm. Auch folgten hitzige Diskussionen, welche wenig zur Aufholjagd beitrugen. Dem 4:1 war ein Fehlzuspiel von Nemanja Babic vorausgegangen. Erneut folgte ein raffiniertes Zuspiel in den Rücken der Gästeabwehr und Ardit Vezaj hatte auch dieses Mal keine Mühe den Ball ins Netz zu bringen.

Durch die Niederlage und dem Sieg des FC Altstätten gegen Abtwil-Engelburg ist der Rückstand des Blumer-Teams wieder auf fünf Punkte angewachsen.  (eke)