„Essen am Gleis“ bis auf weiteres nur Vormittags

Das Projekt „Essen am Gleis“ hat regen Anklang gefunden und es wurde vereint versucht, Lebensmittel vor dem Abfalleimer zu retten. Jetzt werden die Zeiten der Gratisabgabe von Lebensmitteln vorübergehend angepasst. Ab heute Freitag ist eine Abgabe nur noch zwischen 9 und 10 Uhr möglich. Die Abgabe am Nachmittag entfällt. Mehr Informationen findet man auf dem Hinweisblatt unten.

Die Projekt-Verantwortlichen von „Essen am Gleis“ haben im aktuellen Kirchenboten noch nachstehenden Aufruf veröffentlicht:

Projekt benötigt freiwillige Mitarbeiter

In der Schweiz gehen im Jahr rund 2,8 Mio. Tonnen Lebensmittel zwischen Feld und Teller verloren. Das ist rund ein Drittel aller Nahrungsmittel oder 330 Kilogramm pro Person und Jahr. Ursachen sind unförmige Früchte, Buffetüberschüsse, abgelaufene Produkte, planloser Einkauf, Lagerverluste usw. Im «Essen am Gleis» werden jeden Freitagmorgen Lebensmittel aus verschiedenen Betrieben aus der Region im GleisK gratis an alle Interessierten ausgegeben. Die Kirchgemeinde gründete das Projekt «Essen am Gleis» mit vielen Freiwilligen im August 2022. Ein Aufruf im Rorschacher Echo überzeugte dazumal erfreulicherweise viele, die sich für eine freiwillige Mitarbeit zur Verfügung stellten. Ein Zeichen, dass die Lebensmittelverschwendung für viele ein ernsthaftes Anliegen ist, für das man sich gerne engagiert.

Ohne 22 Freiwillige könnte diese Dienstleistung mit durchschnittlich 90 Besuchern nicht bewältigt werden. Diese Freiwilligen kommen ein- bis zweimal im Monat zum Einsatz. Die Koordination dieser Aktion obliegt drei Mitarbeitenden der Kirchgemeinde Rorschach. Peter Bruderer vom «Essen am Gleis» freut es besonders, dass sich Männer wie Frauen, alte wie junge, für diesen Dienst melden. Hin und wieder trifft man wieder neue Gesichter im Freiwilligenteam. Die Freiwilligen freut es, dass sie eine sinnvolle und dankbare Tätigkeit ausüben dürfen, deren Zeitaufwand sich gut mit Familie und Beruf vereinbaren lässt.

Der Kontakt mit den Besuchern ist ihnen genauso wichtig wie die Kameradschaft unter sich. Die einen sind bei der Verteilung tätig, während andere schon früh am Morgen unterwegs sind, um bei den Geschäften die Lebensmittel einzusammeln. Wieder andere erledigen wichtige organisatorische Arbeiten im Hintergrund wie im Organisationskomitee oder in der Werbung. Es ist erfreulich, dass das diakonische Projekt «Essen am Gleis» eine breite Unterstützung in der Öffentlichkeit findet. Die Freiwilligen können ihre Freizeit jederzeit sinnvoll bei uns einsetzen und so den Gedanken von Food Waste mit unterstützen. Haben wir Ihr Interesse zum Mithelfen geweckt? Unser Sekretariat freut sich über Ihren Anruf – 071 844 54 10.“ (Text: Werner Nef)

Newsletter abonnieren

Bitte wähle, ob Du über jeden neuen Beitrag sofort oder lieber jeden Morgen gegen 9 Uhr eine Zusammenfassung der neusten Beiträge erhalten möchtest.
Liste(n) auswählen: