FC RG 17 überwintert auf Tabellenplatz 4

Hier der letzte Matchbericht für das Jahr 2022 von Pfütz Keel.

Mit Heimsieg in die Winterpause / FC Rorschach-Goldach 17 – FC Adliswil 2:0 (2:0)

Mit dem wichtigen dritten Heimsieg in dieser Saison rückt der FC Rorschach-Goldach 17 auf den vierten Tabellenrang vor. Der Rückstand auf den Tabellenzweiten FC Widnau beträgt somit nur noch einen Punkt.

Frühe Führung
Bereits nach drei Minuten hätte Oliver Baumann den Führungstreffer erzielen können. Den punktgenauen Flankenball von Robin Jung setzte der Torjäger knapp über die Latte. Nur wenige Minuten später durfte Oliver Baumann trotzdem jubeln. Sein sechster Saisontreffer bedeutete das frühe 1:0 für die Einheimischen. Nachdem der Ball zuvor zweimal abgewehrt werden konnte, gelangte das Spielgerät zu Gilvan Wagner da Silva, welcher den Rorschach-Goldach Mittelstürmer perfekt bediente.

Die Einheimischen liessen die Zürcher bis zur Mittellinie gewähren. Somit war es schwierig für die Gäste, den Abwehrriegel der St. Galler zu überwinden. Die Taktik von Trainer Olaf Sager ging auf. Nachdem Oliver Baumann einen weiteren Kopfball nur knapp über das Gehäuse zirkelte, war nur wenig später Robin Jung mit dem 2:0 erfolgreich. Er knallte einen Abwehrball mit viel Wucht auf das von Goali Marc Haberstroh gehütete Gäste-Tor. Der Gewaltschuss beförderte gleich den Goali mit dem Ball hinter die Linie. Der FC Adliswil zeigte sich nur einmal gefährlich vor Torhüter Nemanja Babic. Der Ball von Topskorer Lorik Hasic kullerte nur knapp am weiten Pfosten vorbei.

Konzentrierte Abwehrleistung
Nur kurz nach Wiederbeginn zeigte sich der dribbelstarke Gilvan Wagner da Silva nach fünfzig Minuten zu eigensinnig. Statt seine Mitspieler zu bedienen landete sein Schuss im nahen Aussennetz. Danach drückten die Zürcher vermehrt in die Hälfte der Einheimischen. Im Rorschach-Goldach Team entstand eine unerklärliche Unruhe, welche vermehrt Eigenfehler aufkommen liess. Die Routiniers Claudio Bosshart und Patrice Baumann liessen sich jedoch nicht aus der Ruhe bringen. Dank ihrer Abwehrarbeit verbrachte Torhüter Nemanja Babic einen verhältnismässig ruhigen Nachmittag. Nach einem klaren Foul im Strafraum der Gäste, musste der spielfreudige Gilvan Wagner da Silva verletzt das Spielfeld verlassen. Für ihn kam Nico Schumacher, welcher gleich eine gute Chance verpasste. Die Sihltaler verzeichneten zwar weiterhin mehr Spielanteile, zu wirklich klaren Chancen kamen sie jedoch nie. Sie blieben somit erstmals in einem Auswärtsspiel ohne Torerfolg. Rorschach-Goldach brachte den Sieg dank konzentrierter Leistung verdient über die Zeit.

Nach der Winterpause empfängt der FC Rorschach-Goldach 17 zum Rückrunden-Auftakt am Samstag  11. März 2023 den FC Lachen-Altendorf SZ.  (Text/Bilder: eke)

Sportanlage Kellen, 111 Zuschauer: FC RG 17: Babic, Schäfer (Wright), P. Baumann, Bosshart, Jung, M. Schumacher (Demirel), Lovric (Spari-Ramos), Peric, Wagner da Silva (N. Schumacher), Lo Re (Kalmis), O. Baumann. Tore: 10. O. Baumann 1:0, 27. Jung 2:0.