Der FC RG 17 ist nun seit 5 Spielen ungeschlagen

Der FC Rorschach-Goldach feiert in Frauenfeld überraschend den ersten Auswärtssieg. Bereits zur Pause führten die Gäste beruhigend mit 3:0 Toren. Mit diesem Sieg schliesst das Sager-Team zum punktgleichen FC Frauenfeld auf und ist seit fünf Spielen ungeschlagen.

Bereits nach zehn Minuten knallte Rico Meister (Beitragsbild links), nach krassem Abspielfehler des jungen Frauenfelder Innenverteidigers Lorenzo Galati den Ball ins Netz. Nach einer Viertelstunde verletzte sich Stefan Niklaus und wurde durch Dejan Janjatovic ersetzt. Trainer Sager beorderte Arbnor Morina in die Innenverteidigung zu Yves Baumann, welcher in der Mitte den gelb gesperrten Patrice Baumann ersetzen musste. Janjatovic fügte sich ausgezeichnet ins Spielsystem ein und fütterte die Stürmer mit klugen Pässen, welche jedoch keinen weiteren Torerfolg brachten. Auf der Gegenseite brachte einzig eine verunglückte Rückgabe von Marc Schumacher etwas Unruhe für Nemanja Babic.

Der FC Frauenfeld zeigte sich überraschend unsicher und fehlerhaft. Zudem genossen die Gäste viele Freiheiten bis zum 16er. Nach einer halben Stunde zog Adrian Morina (Beitragsbild Mitte) aus 22 Meter ab. Sein Kunstschuss landete unhaltbar im langen Eck. Auch Robin Jung und Luca Di Benedetto schalteten sich mutig ins Offensivspiel des FC Rorschach-Goldach ein. Es war schlussendlich Marc Schumacher (Beitragsbild rechts), welcher ebenfalls ausserhalb des Strafraums abzog. Auch sein Schuss landete zur Freude der vielen Gäste Fans unhaltbar im Tor (42.) Es war jedoch auch Marc Schumacher, welcher kurz vor dem Pausenpfiff einen unnötigen Foulelfmeter verursachte. Kollege Nemanja Babic wehrte den Schuss von Dani Luis ab und hielt die Mannschaft mit einem 3 Tore Vorsprung auf Siegeskurs.

Frauenfeld Trainer Marco Vintem reagierte nach der Pause mit einem Dreifachwechsel. Die Thurgauer kamen dann etwas besser ins Spiel, die grössten Chancen hatten jedoch die Gäste. Zuerst sprintete Rico Meister, nach feiner Vorlage von Dejan Janjatovic, im eins gegen eins auf den Gästehüter zu und vergab diese ausgezeichnete Möglichkeit. Auch Frauenfeld kam nun zu Chancen. Den Kopfball von Marius Angst lenkte Babic in Corner. Christian Haag knallte aus aussichtsreicher Position den Ball hoch über das Tor. Der eingewechselte Julian Haag bediente von links Rico Meister, welcher den Ball knapp neben den Pfosten setzte (73.) Eine Viertelstunde vor Schluss setzte Max Amman zu einem sehenswerten Sololauf an, welcher mit dem ersten Treffer für die Einheimischen belohnt wurde.

Gleich reihenweise vergaben danach Oliver Baumann (81.), Dejan Janjatovic (83.) und Anto Lovric (90.+1) das längst mögliche vierte Tor. Nachdem die St. Galler kein Tor mehr zustande brachten, waren es die Kantonshauptstädter, welche in der Nachspielzeit (90.+2.) noch den Anschlusstreffer realisierten.

Am nächsten Samstag, 16 h, Kellen, spielt der FC Rorschach-Goldach sein letztes Vorrundenspiel gegen den Tabellenletzten Blue Stars aus Zürich. Die Blauen Sternen haben mit dem Sieg gegen den FC Chur den ersten Sieg und somit die ersten Punkte eingefahren. Der FC Rorschach-Goldach 17 könnte mit einem Sieg den Abstand zum Drittletzten FC Seuzach weiter ausbauen. Für Spannung wird also gesorgt sein. (eke)

Allmend, Frauenfeld, 120 Zuschauer: FC RG 17: Babic, Di Benedetto (Liechti), Y. Baumann, Niklaus (15. Janjatovic), Jung, Arbnor Morina, Schumacher, Lovric, Adrian Morina (Haag), Wagner Da Silva (Moscara), Meister (O. Baumann)

Tore: 10. Meister 0:1, 31. Adrian Morina 0:2, 42. Schumacher 0:3, 77. Ammann 1:3, 90.+3. Kälin, Bemerkungen: 45.+2 Babic hält Penalty von Luis. FC RG 17 ohne P. Baumann (gesperrt), Bossart (verletzt).