FC Rorschach-Goldach 17 wie ein Absteiger

Hier noch wie angekündigt der Matchbericht von Pfütz Keel zum gestrigen Fussballspiel zwischen dem FC Rorschach-Goldach 17 und dem FC Rapperswil-Jona 2, welches 0:4 (0:2) für die Gäste endete.

Mit dieser Heimniederlage gegen den direkten Konkurrenten unter dem Strich wird die Situation bei den Einheimischen immer ungemütlicher. Da der FC Rapperswil 2 noch ein Spiel weniger als der FC Rorschach-Goldach 17 ausgetragen hat, fällt das Sager-Team rechnerisch erstmals unter den Strich. Mit dem nötigen Kampfgeist und Wille, dazu der nötige Glaube die letzten drei Spiele gegen ebenfalls stark abstiegsgefährdete Mannschaften gewinnen zu können, kann die Mannschaft den drohenden Abstieg noch verhindern.

Schon früh in Rückstand geraten
Bereits nach fünf Minuten musste Neu-Goali Dominic Huber erstmals hinter sich greifen. Ein Stellungsfehler des Goali verhinderte, dass er den haltbaren Schuss von Ardit Rexhepi abwehren konnte. Die Einheimischen waren also schon früh gefordert, einem Rückstand nachzurennen und dabei aufzupassen, die Abwehr nicht zu vernachlässigen. Dejan Peric verpasste mit einem Weitschuss das Ziel nur knapp (7.) Einen Kopfball von Anto Lovric konnte Gästehüter Nico Ammann noch über die Latte lenken (12.) Danach zeigte das U20 Team aus Rapperswil immer wieder gefährliche Angriffe über die Aussen, welche hätten zu weiteren Toren führen können. Dabei vergaben Ardit Rexhepi, nach Leichtsinnfehler von Stefan Lukic, sowie Daniel Josiah beste Möglichkeiten. Bei den Einheimischen war vieles Stückwerk und die Umschaltmöglichkeiten wurden zu langsam ausgeführt. Kurz vor der Pause setzte sich Salvatore Rubortone auf der rechten Seite durch. Sein Pass zur Mitte fand den völlig freistehenden Alessandro Membrino, welcher ungestört das 0:2 erzielen konnte. Die einzig richtig erfolgsversprechende Möglichkeit zum Anschlusstor ergab sich noch vor der Pause für Anto Lovric. Sein gut getimter Kopfball wurde auf der Linie weggeschlagen. Den anschliessenden Kopfball nach einem Eckball setzte Captain Patrice Baumann nur knapp neben das Gehäuse.

Vermisster Abstiegskampf
Nach der Pause hätte Oliver Baumann mit dem Anschlusstreffer die Einheimischen wecken können. Sein Schuss nach einem Alleingang landete kläglich im Ballfangnetz. Auch die eingewechselten Rico Meister und Andrea Lo Re brachten keinen neuen Schwung in den Angriff. Mit Manassé Bambana hatten die Gäste ihren überragenden Spieler im Team, welcher sowohl hinten wie vorne stets präsent war und den Einheimischen das Leben schwer machte. In der 70 Minute verpassten es die Rapperswiler, das Spiel vorzeitig zu entscheiden. Noé Nguy-Yi schlenzte den Ball, nach zuvor feinem Doppelpass, am Tor vorbei. Dies hätte sich rächen können, wenn Rico Meister kurz danach aus 13 Meter getroffen hätte. Auch sein Schuss geriet weit über die Torlatte.

So führte ein Gegenstoss fünf Minuten vor Schluss wegen Foulspiels von Robin Jung noch zu einem Penalty (85.) für die Gäste vom Zürichsee. Daniel Josiah sorgte mit dem 0:3 für die Entscheidung. In der Nachspielzeit erzielte Salvatore Rubortone, nach einer schön herausgespielten Kombination, das vierte Tor für die Gäste (93.). (eke)

Sportanlage Kellen, 250 Zuschauer: FC RG 17: Huber, Schäfer (Liechti), Lukic, P. Baumann, Bosshart (Jung), Wagner da Silva, Schumacher, Peric (Holderegger), Haag (Lo Re), Lovric (Meister), O. Baumann.