FC RG 17: «Ufstiegerjungs» sind Tabellenführer!

Hier noch wie angekündigt der Matchbericht von Pfütz Keel zum gestrigen 2. Liga Interregio Meisterschaftsspiel zwischen dem FC Wil 1900 2 und dem FC Rorschach-Goldach 17, welches 2:3 (1:2) endete.

„In einem rassigen, hochspannenden Spitzenspiel mit vielen hochkarätigen Torchancen geht das mittlerweile abgezockte Sager-Team etwas glücklich, jedoch nicht unverdient, als Sieger vom Platz. Ein Unentschieden hätte die junge Wiler Mannschaft aufgrund der vielen Chancen verdient gehabt. Gästehüter Nemanja Babic wehrte allein fünf Hundertprozentige ab. Der FC Rorschach-Goldach 17 übernimmt damit erstmals in seiner noch jungen Vereins-Geschichte die Tabellenspitze in der 2. Liga Interregional.

Früher Rückstand gedreht
Bereits in der dritten Minute kann Luan Abazi freistehend zum Führungstreffer einköpfen. Somit waren die Gäste schon früh gefordert die Offensive zu ergreifen. Ein Freistoss aus guter Distanz durch Captain Patrice Baumann blieb in der Mauer hängen. Nach einer Viertelstunde bringt eine einstudierte Kombination über rechts den Ausgleich. Der offensiv immer stärker werdende Yves Baumann lanciert den schnellen Gilvan Wagner da Silva, welcher Dejan Peric bedient. Dieser schiesst mit einem sehenswerten Tor für seinen neuen Club den Ausgleich. Nur fünf Minuten später war es erneut Yves Baumann, welcher jedoch seine Flanke von einem Wiler-Verteidiger mit dem Arm abgelenkt sah.  Adrian Morina versenkte den fälligen Handelfmeter zur 2:1 Gäste-Führung. Danach drängen die Einheimischen vehement auf den Ausgleich. Fabio Renna und Andi Salihi bringen die Rorschach-Goldach 17 Abwehr gleich mehrmals in Nöte, doch ein Treffer gelingt den beiden nicht. Im Gegenteil, es war Anto Lovric, welcher für seine Mannschaft kurz vor der Pause einen weiteren Treffer hätte erzielen können.

Viel los in der zweiten Halbzeit
Nach der Pause vergibt Andi Salihi auf Querpass von Fabio Renna den möglichen Ausgleich. Noch in der gleichen Minute wird Luam Abazi steil geschickt. Alleine vor Nemanja Babic bezwingt der Stürmer den Gäste-Goali mit einem gekonnten Heber zum frühen Ausgleich. Danach folgen starke 10 Minuten der Wiler-Mannschaft. Mal für mal werden lange Bälle über die Rorschach-Goldach 17 Abwehr gespielt, welche höchste Gefahr vor dem Gäste-Tor bringen. Gleich zweimal blieb Nemanja Babic gegen den alleine auf ihn zulaufenden Luan Abazi Sieger.

Nach einer Stunde fanden sie Schwarz/Blauen wieder zu ihrem Spiel zurück. Ein Schuss von Marc Schumacher war vorerst für Torhüter Leutrim Pali noch keine grosse Herausforderung. Nur zehn Minuten später wurde Gilvan Wagner da Silva lanciert. Seine flache Hereingabe verpasste zwar der eingewechselte Oliver Baumann, dafür durfte Andrea Lo Re am hinteren Pfosten sein viertes Saisontor erzielen. Der gleiche Spieler hätte gleich nachdoppeln können. Den von Yves Baumann lang geschlagenen Freistossball verlängerte Oliver Baumann mit dem Hinterkopf zu Andrea Lo Re. Sein Schuss verpasste das Tor jedoch ganz knapp.

Auch die Schlussphase hatte es in sich. In der 83. Minute verhinderte der Pfosten das 3:3, nachdem zuvor Nemanja Babic noch glänzend abgewehrt hatte. Danach hätte Nico Schumacher das Spiel entscheiden können. Über Oliver Baumann und Julian Haag gelangte der Ball zum jungen «Schumi». Sein Schuss zischte knapp am rechten Pfosten vorbei. Zum Schluss verhinderte nochmals Nemanja Babic tief in der Verlängerung den möglichen Ausgleichtreffer. Gleich zweimal wehrte er die Schüsse von Jonathan Egger reflexschnell ab.

Zum nächsten Heimspiel am Samstag, 24. September 2022, 16 h, empfängt der FC Rorschach-Goldach 17 auf der Sportanlage Kellen den Erstliga-Absteiger FC Thalwil. (Text/Bilder: eke)

Bergholz, 75 Zuschauer: FC RG 17: Babic, Y. Baumann, P. Baumann, Liechti (Petrov), Jung, Wagner da Silva (Wright), M. Schumacher, Lovric (O. Baumann), Morina (Haag), Lo Re (N. Schumacher). Tore: 3. Abazi 1:0, 15. Peric 1:1, 20. Morina 1:2 (P), 48. Abazi 2:2, 70. Lo Re 2:3.