10. Meisterschaftssieg zum Saisonende für den FC RG 17

Hier noch wie versprochen der Matchbericht zum 2. Liga interregional Meisterschaftsspiel zwischen dem FC Blue Stars ZH und dem FC Rorschach-Goldach 17 1:4 (1:0). Das Beitragsbild zeigt das Team bei der Erstbesprechung auf dem Hardhof in Zürich.

Nach fünf sieglosen Spielen kehrte der FC Rorschach-Goldach 17 gegen Absteiger Blue Stars ZH auf die Siegerstrasse zurück. Dabei drehte das Team von Olaf Sager erstmals in der Meisterschaft ein Spiel nach einem Rückstand noch in einen Sieg um. Dazu beigetragen hat eine klare Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit mit vier Toren.

10 Eckbälle – trotzdem Rückstand zur Pause
Schon früh nach Beginn versuchte Nico Schumacher sein Glück mit einem ersten Warnschuss (3.) Danach bediente Aussenverteidiger Jan Liechti (schied später mit Nasenbruch aus) seinen Kollegen Oliver Baumann, welcher seinen Schuss aus kürzester Distanz von Goali Kai Brinker hervorragend abgewehrt sah (8.). Auf der anderen Seite musste Goali Nemanja Babic nach 18 Minuten erstmals eingreifen, indem er den Ball vom Fuss eines Zürcher Stürmers kratzte. Nach einer halben Stunde patzte Patrice Baumann mit einer zu kurz geratenen Rückgabe an Torhüter Nemanja Babic. Kevin Murciano erfasste die Situation sofort. Er durfte alleine auf den Gäste-Goali zulaufen und liess diesem keine Chance – 1:0 (34.) Die St. Galler drückten weiterhin auf das Tor der Einheimischen. Trotz eines Cornerverhältnisses von 10:1 für die Gäste gelang es weder Claudio Bosshart, Dejan Janjatovic noch Oliver Baumann den Ausgleich zu erzielen. Im Gegenteil; den Einheimischen wurde kurz vor der Pause ein Tor wegen Abseits aberkannt.

Spiel gedreht
Gerade rechtzeitig kehrten die vier Rorschach-Goldach 17 Fans Heinz, Werni, Hampi und Pfütz an ihren schattigen Platz zurück. Sofort nach Wiederanpfiff fand nämlich Julian Haag in der Mitte den lauernden Oliver Baumann, welcher sich diesmal die Chance nicht entgehen liess. Sein Schuss aus der Drehung landete noch leicht abgefälscht im Tor der Zürcher (46.) Fünf Minuten später servierte Claudio Bosshart den Ball auf den Kopf von Torjäger Oliver Baumann. Mit seinem neunten Saisontreffer hatten die Gäste das Spiel innert fünf Minuten gedreht. Trotz guten Möglichkeiten gelang weder Julian Haag (nach Alleingang) noch Nico Schumacher (Schuss knapp über das Tor) ein Ausbau der Führung.

Der Absteiger gab sich nach wie vor nicht geschlagen. Die Gäste Abwehr musste höllisch aufpassen, dass den Einheimischen kein weiteres Tor gelang. Diesen möglichen Ausgleich verhinderte Goali Nemanja Babic mit einer phantastischen Parade (59.) Danach ging dem Absteiger langsam die Luft aus. Um so mehr Hochkaräter ergaben sich dafür für die Gäste. Aussenverteidiger Robin Jung vergab nach Zuspiel von Dejan Janjatovic alleine vor Torhüter Kai Brinker (70.) Nach einem Sololauf durch die Gäste-Abwehr schob Dejan Janjatovic den Ball am Tor vorbei (71.) Der eingewechselte Toni Mihaylov vergab nach Doppelpass mit dem lauffreudigen Dennis Vanin ebenfalls (80.). Auch die Weitschüsse dieser beiden Spieler fanden das Ziel nicht und landeten fast in der nahen Limmat…

Schlussendlich war es doch Toni Mihaylov, welcher seinen noch leicht abgefälschten Schuss im Tor zum 3:1 unterbrachte (88.). In der Nachspielzeit musste der ansonsten ausgezeichnete Hüter der Blue Stars den Schuss von Fabio Moscara nach vorne abprallen lassen. Adrian Morina stand goldrichtig und erzielte mit seinem dritten Saisontor das Schlussresultat.

Hinweis:
Am nächsten Donnerstag, 16. Juni 2022, 20.15 h, spielt der FC Rorschach-Goldach 17 sein drittes Qualifikationsspiel im Cup. Gegner AS Calcio Kreuzlingen ist aus der 2. Liga Interregional abgestiegen. Der Sieger ist für die erste Hauptrunde im Schweizer Cup qualifiziert. (Text/Bild: eke)

Telegramm:
Hardhof, Zürich, 85 Zuschauer. FC RG 17: Babic, Liechti (M. Schumacher), P. Baumann, Niklaus, Jung, N. Schumacher (Morina), Vanin, Bosshart (Lovric), Janjatovic (Mihaylov), Haag (Moscara), O. Baumann. Tore: 34. Murciano 1:0, 46. O. Baumann 1:1, 50. O. Baumann 1:2, 88. Mihaylov 1:3, 92. Morina 1:4.