Hier der Matchbericht zum Cupsieg des FC RG 17

Wie immer spritzig verfasst von Pfütz Keel. Voilà:

Der FC Rorschach-Goldach hat die erste Runde in der Qualifikation der 2. Liga Interregional zum Schweizer Cup 2022/23 geschafft. Dabei durften die Einheimischen gleich drei Elfmeter schiessen, verwandelten davon jedoch nur einen (die Schweizer Nati lässt grüssen).

Starker Beginn
Wie im Spiel gegen die Blue Stars machte die Sager-Truppe gleich nach Beginn viel Druck auf das Gäste-Tor. Jan Liechti gab nach 8 Min. einen ersten Warnschuss ab. In der 13. Minute wurde der bestens aufgelegte Adrian Morina im Strafraum gefoult. Arbnor Morina übernahm die Verantwortung. Er hatte wohl zu viel «Jorginho» geschaut. Der Ball landete im hohen Schilf der Sportanlage.

Nach 20. Minuten hatte Julian Haag bereits Goali Werner Popp umspielt. Arbnor Morina übernahm die Kugel und fand im Rückraum den lauernden Adrian Morina. Sein Schuss wurde auf der Linie von Verteidiger Nico Weibel abgewehrt.

Endlich Tore
Nach einer halben Stunde schickte Marc Schumacher mit einem langen Ball den im Mittelkreis lauernden Adrian Morina los. Allein auf den Torhüter zulaufend, behielt der Stürmer die Nerven und verwertete souverän zum 1:0. Nach einem Foul an Anto Lovric verwertete der Torschütze Adrian Morina den Freistoss (abgefälscht) zum 2:0. Zum zweiten Elfmeter, nach Foul an Arbnor Morina, durfte Marc Schumacher ran. Er verwertete abgeklärt zum beruhigenden 3:0. Das war dann auch das Pausenresultat.

Dritter Penalty
Nach der Pause kamen Nico Schumacher und Fabio Moscara für die glänzend aufgelegten Arbnor Morina und Adrian Morina ins Spiel. Bereits in der 47. Minute zeigte der Schiedsrichter erneut auf den Punkt. Obwohl im Training noch Elfmeterschiessen geübt wurde, kratzte Goali Werner Popp den von Patrice Baumann flach geschossenen Ball. Nach langer Torflaute durfte sich auch Goalgetter Oliver Baumann in die Torschützenliste eintragen. Er hätte sogar kurz nach seinem 4:0 noch einen zweiten Treffer erzielen können. Nach einer Stunde fand ein beherzter Flachschuss des jungen Nico Schumacher den Weg durch die vielbeinige Abwehr ins Netz zum 5:0.

Danach wurde die Abwehrarbeit der Einheimischen etwas vernachlässigt, was prompt zum ersten Treffer für die Gäste durch Gabriel Auer führte. Den zweiten Treffer für die Seuzacher verhinderten Kenan Prasovic und Yves Baumann gemeinsam. Auf der Gegenseite verpasste Anto Lovric den sechsten Treffer. Julian Haag hatte sich über links durchgetankt und den Rückpass vorbildlich aufgelegt.

Einziger Wertmutstropfen war ein überhartes Foul im Mittelfeld an Rico Meister, welcher danach verletzt ausscheiden musste.  Wir wünschen dem Spieler gute Besserung und der Mannschaft erholsame Wintertage. (eke)

Sportanlage Kellen, 90 Zuschauer. FC RG 17: Babic, Di Benedetto (Prasovic), Y. Baumann, P. Baumann, Liechti, Arbnor Morina (Nico Schumacher), Marc Schumacher, Lovric, Adrian Morina (Moscara), O. Baumann, Haag (Meister/Jung). Ohne Niklaus, Bosshart (verletzt), Wagner Da Silva (gesperrt). Tore: 28. Adi Morina 1:0, 34. Adi Morina 2:0, 40. M. Schumacher 3:0, 52. O. Baumann 4:0, 61. N. Schumacher 5:0, 65. Auer 5:1.